4月3日
日野南小学校でみかん狩り
参加者は30人程
憧れ?の高枝切り鋏をつかいましたが
のびのびと育った学校のミカンは
とても大きくてとても届きません
はしごにのった副校長先生が補助を
してくださり、無事に35個のミカンを
収穫しました!
ミカンがおもいのほか硬くて子どもだけでは
なかなかとれないので、手を添えた大人が
力づくでもぎとったのは内緒の話♪
4月7日
自治会館でジャム作り
先輩方に講師になってもらおうとレシピをきくも
勘よ勘!適当よ適当!煮ればできるわよ!と頼もしいお言葉
へなちょこな私たちはレシピを探すもどのレシピもほんとに違う!トホホ
こりゃやってみるしかないね!と腹をきめて
いざ当日!
①みかんの皮をむいて、種と身をわける
②みかんの皮をひたすら刻む
③みかんの皮を1回沸騰させて苦みをとる
④鍋に③とみかんの身・みかんの半量の砂糖と種をいれて煮る
⑤ひたすら煮る
☆完成☆熱いうちに瓶にうつし逆さまにする(真空になる)
種からでるペクチンが固める作用をするんだって!
(麦茶パックに入れて煮ました)
ホットケーキ作ってジャム付けて食べたり、ジャ入れた蒸しパン作って食べたり
子どもたちは煮るまでに時間にトランプしたり人生ゲームしたり遊んでたよ
学年も性別も違う子たちが遊べる時間も嬉しかったです
選挙当日だったので、投票権持参で参加費無料にしたら、ほとんどみんな持参してくれました
選挙企画またやりたいな!